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2015-1-11 18:32:34

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       有多久没有像现在这样做焖肉了,依稀记得那样浓厚味道的肉块,阻隔在时间的巨墙之外。老蜂窝煤炉,铁锅,木锅盖,厚重的铁锅铲,都是消失了的风光,与原始的焖肉一道。我觉得,烹饪技术与工具的进化,给了现代人生活的闲逸,亦让人怀想过往生活的沉重与快乐。为什么失去的焖肉要钩起人的怀想,连带旧时生活的艰辛呢?没有人能生活得像托尔斯泰那般从容,以庄园主的身份写作巨厚的《战争与和平》。一切都是曾经,现在做一道原始的焖肉,似乎也能找回一些丢失在人生路上的淡泊。
  过去的乡村,多养的黑毛的中国土猪,主要饲料为米糠、薯藤和草,猪也以肥为美,很厚的肥膘,瘦肉鲜亮,肥肉瓷白,以肥瘦肉切方块,以热油爆一下,接下来放八角、桂皮、生姜、蒜瓣、豆酱加水长焖,盖上锅盖。这道简易的最为主流的焖肉,如今已经失传。可能因为今时的猪肉不宜焖了,小炒取代了大焖。
  思之,美食也是一种怀旧。仿佛永远都是过去的好吃,积淀在味道记忆中的味道,原来都是最美的,相关那时候的日子过得如何,则选择性的忽略了。自从长居了神农架,总有办法找到过去那样的农家土猪肉,炒、蒸、煮、焖各种烹饪方式一律尝试。待有客人来了,原始焖肉多被启用,因为这道菜轻技术,重食材,只有地道的农家猪肉可以大焖,而地道的农家土猪肉也只有大焖方显本色。
  今年大多时间住在神农架红坪镇的红举村,远方的朋友陆续向这里集结。一拨拨的客人走了,新的又来。有两道菜甚为得意,一道太阳灶炖排骨,我称之为阳光排骨汤;另一道就是原始焖肉。原始焖肉需要将肉切成大块,大块的肉不易入味道,然入了味即为重味道,醇厚而持久弥香。刚刚过去的夏天,阳光明亮,天蓝云白,茂密而青翠的森林环抱,小河纵是断流,也偶有一线细水。带着朋友在林间转悠,然后即做菜饮酒。这里有各路朋友送来的好多的酒,可以选喝。
  初始,似乎不好意思做焖肉,因为太简易没有技术含量,只是来的客多,事杂,就索性做焖肉。与过去相比较,现在的原始焖肉与过去也略有区别,因为找不到过去那种好的豆酱了,有心自己种豆子做酱,却一直在计划中。就把农家土猪肉切成大块,用鲁花压榨花生油猛炒一下,下料酒、酱油,搁生姜、大蒜、八角、花椒等加水焖。水干,翻炒一会,再加水焖,反复数次,味全入肉中。但也有一些好条件,即现在的原始焖肉,用的木柴炉,柴炉铁锅,相当的复旧。盐,特别从香港采购来的美国海盐。烧肉或焖肉的盐,一定要海盐味道方正。
  一边聊天,一边漫不经心地焖肉,肉焖到熟时,加上神农架的高山土豆再焖,土豆的淀粉溶于汤中,浓厚得很,味道又往上升级。其实,加上一些四季豆,有土之淀粉,有四季豆的青香,再有酱味,原始焖肉的肉味被环托得浓厚,猛的咬开,嚼之,厚重的肉味满口,接下来往口里灌一口高度白酒,宏阔无边的乡土生活弥漫森林岁月的气息。在此一刹间,任何坚定的城市信念,都可以被打动。被勾引。惜之,肉足酒饱之后,人们又回归到都有一颗都市的心,道之,将来吧,将来实在在城里呆不下去了,就到你这里来焖肉吃。原来如此,不过也习以为常了。远邻的农家鸡鸣犬吠,只是悠悠飘过,只道是食为生命的支持,但为了生命之外的东西,人们仍回到现代,回到都市。

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