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标题: 神农架大九湖路书 [打印本页]

作者: hisnj    时间: 2015-4-16 21:34
标题: 神农架大九湖路书

连续加班多日,终于挤出了四天时间,安排好工作,我们约老哥一家人,带着老妈,踏上了神农架自驾游的旅程,因为有老有小,所以我们决定周四晚上出发,夜宿商南。
商南到十堰的路上 ,弯道极多,两位小朋友结成“吐友”一路上此起彼伏的呕吐,一个吐完,另一个"me too!",到了郧县,基本上饥肠辘辘。

十堰用膳后,接着亦步亦趋,我们的旅程仿佛“中年人的困惑”,上有老,下有小,一会儿老的要上厕所,一会儿,小的要求放风,比我们的孤车“拉练”行程慢了许多。
已近黄昏,我们才到达了神农架景区的大门,本以为艰辛的路程即将结束,我们愉快的合影留念。没想到进入景区后,依然是遥遥无期的山路和断断续续的修路。

天色已擦黑,我们才到达“燕子垭”,只见迷迷蒙蒙中,两座山峰隔着万丈深渊,被一条拱形的桥连接着,象一道彩虹,想不通这样鬼斧神工的工程是怎么建成的?
十分钟后我们驱车来到了桥下,发现刚才让我们震撼的“彩虹桥”,只是搭在路旁的两个小山峰上面,难怪游人可以行走在上面,刚才只不过是视觉差。这座桥有一个很灵气的名字叫做“飞云渡”,号称亚洲海拔最高的景观桥。可惜夜不观色,我竟不敢断然,是早先看到的真实的还是后期看到的写实?我有些懵懂,不敢轻信自己的眼睛,可惜了......

天渐渐的全黑了,我们还在山路上盘桓,海拔不断的升高,一个转弯后,我们进入了雾区,只能看见车灯前一片雾蒙蒙,这种山路,我们曾在四姑娘山攀越雪山垭口时遇见过,放慢车速,一家三口都紧盯着前方模糊的路况,还好。但是老哥一家明显被这种路况吓住了,他稍有夜盲,再加上车上老妈更为操心,到了红坪镇,看到第一家山庄的时候,坚决要求打尖儿住店。

好在这个山庄条件还不错,没有山中住宿那种怪异的潮气,原来他们的床上都开着电热毯,躺在暖暖的被窝里,谁能想到此时是酷暑的八月!这种久违的温暖让我们决定在此地住宿两天!¬
第二天,我们计划先穿过神农顶,向目的地大九湖进发。大九湖位于湖北、重庆、陕西三省交界处,是一片高原湿地,号称湖北的呼伦贝尔,来之前看过很多驴友的照片说明,很是向往。一脚油翻越神农顶,就看到湛蓝的天空浮现在眼前,棉花糖似的白云穿梭在群山之间,拥抱着我们,心胸豁然开朗........¬

进入大九湖乡景区,首先映入眼帘的竟然是一片菜地,我好失望啊!不会吧,这么世俗?

被我的失望驱使着,两车加速度,我的嘟哝似乎是巫婆的咒语显了灵。一个转弯,我们的车就驶进了“童话世界”,道路两旁淹没在一片绿草中,不远处的山色隐隐约约,白白的云朵漂浮在山腰处,绿草原本是一片湿地,现在有些干涸,可以站在上面照相,踩在上面软软的,有种不踏实的感觉,而此地的风景也有一种恍惚的迷离,一个弯道把混沌的世界分为人间、仙境.......

车停在湖边,沿着防腐木搭建的小路,我们走进了景区,湖中的芦苇稀疏的飘荡着,水很浅,却又很深,典型的湿地地貌。

干涸的地方草很密,一群牛在草地里饱餐着,丝毫不介意我们和他们合影,偶尔抬头漠视着我们,也许是不可思议这群人在干什么吧?

我们家的照相口号是:仔仔肥不肥?大家说“肥”!

有牛的地方当然有牛屎了,有无聊的游客在一堆牛屎上插了一簇野花,更有无聊的我们急忙凑上去和牛屎合影,仔仔终于明白了什么叫做“鲜花插在牛粪上”的比喻,原来最好的教育还是来源于生活。¬

在景区的尽头,有一颗“枯木逢春”的老树,有700年的树龄,200年前,遭雷劈枯死,100年前又奇迹般的复活,旁边还缠绕着一颗小树,这颗“枯木逢春”寓意“老有所养,老有所依”,在此,大自然又给仔仔生动的上了一课!

大九湖的风景实在是太美了,不得不耽误我们更多的行程安排,我们决定索性多玩一会儿。
准确的说,夏天游览神农架有些矛盾,一方面,这里是绝佳的避暑胜地,我们穿着棉衣也丝毫不觉得热,另一方面,夏季雨水多,云雾缭绕,大多数景色只能在雾中感悟。

在神农顶景区,最喜欢的是神农营,一片高山草甸上搭建着十几个草窝棚,像是为野人准备的,我们上去的地方树立着一块醒目的牌子“小心毒蛇”!也许是太兴奋了,我们不但没有当回事,还争先恐后的和那块牌子合影留念,直到发现草丛中不知是是蛇蛋还是蛇屎的东东,才被吓住了,匆匆的出了草丛,这时景区的管理人员也对我们说“那块牌子不是唬人的!”想想有些后怕!

神农谷一年四季都被雾笼罩着,海拔2600余米,非常的冷,望着深不见底的谷峰,有种惧怕自然的感喟,一路的车马劳顿,虽说艰辛,但是总觉得还还能掌控自己的命运,可是面对大自然的力量,你会发现人的渺小,一会儿晴空,一会儿滂沱,一会儿云里,一会儿雾里......不要说一山四季,在半个小时里,我感受到了一谷四季!

板壁岩是神农顶最著名的景点,传说中野人出没的地方,这里的石头非常的多,也许野人也是看好这里的石洞可以遮风避雨,这里曾发现过野人的毛发和便便,据说野人的毛发的细胞结构要高于猴子等动物,而野人的便便最大的一堆有1.6公斤,我想野人一定很强壮吧!
由于长时间的不运动,我和仔仔落在了队伍的后面,仔爸不停的催促着我们,很是郁闷,要是仔爸如野人般强壮,身轻如燕的背着我,夹着儿子健步如飞的穿梭在林中该多好啊!于是我说,你先走吧,我要留下来给野人做压寨夫人了!累瘫了的仔也应声要要做野人的儿子,看着我们,仔爸一脸的无奈!

因为神农架到十堰修路的原因,我们不得不改道宜昌,这次行程又多了顺道附赠了“告别三峡”游,老人孩子自然高兴。在他们眼里,一家人聚在一起,不论干什么,都是幸福。而我们也通过这四天的际遇,有了未来的“企图”。

在神农架的红坪镇,我们所住的山庄是一对来自武汉的老年夫妇在管理,他们退休后来到这里,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,很是洒脱,服务于来往的客人,也是发自内心的热情,我觉得他们过得很幸福。
还有我们在木鱼镇午饭的湘菜馆,也是来自荆州的一家四口,老两口悠闲的陪我们聊着天,儿子掌勺不多言,女儿在一边洗着衣服,很恬静的一家人。老人告诉我们,她来之前有严重的高血压、在这里呆了一年,连药都不用吃,身体倍儿棒,吃嘛嘛香!
也许,当我们年老,也可以选择这样的生活方式,遁居山林,却老有所为,这是一个很好的生活方式!







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