堂纺叠绣简介: 自古以来,人们视神农架为“世外桃源”,自然环境和社会条件形成山民爱美的时尚,追求时尚促成山里女人从小习“女红”的民间风俗,故此,孕育出一代又一代挑花绣朵的巧手村姑。
神农架民间刺绣以“堂纺叠绣”和“挑绣”为主。“堂纺叠绣”流传最广,深受人们喜爱,成为神农架民间刺绣的典范。
(堂坊叠绣传承人杨钿和她的大姐) “堂纺叠绣”,大多使用绸缎面料,一般要在一个图案上将丝线最低叠绣三层,多者叠绣六七层,使图案赋予立体感,让其栩栩如生。
杨钿堂坊叠绣作品及局部放大图
“堂纺叠绣”源于晚清时期,杨氏家族,由江西迁徙湖北而至神农架。她们将“湘绣”工艺带进深山,开一“堂纺面铺”经营布匹及绣 品,以此谋求生计,继而,将民间刺绣工艺融进“湘绣”形成独特的神农架民间叠绣。并命名“堂纺叠绣”,这一刺绣工艺在神农架民间广为流传。挑绣:又叫扎花。就得讲究正反面图案必须一样,它是沿着直纹的绸缎或布料的经纬,多用单色线挑出正反面一模一样的图案,故有“绣花容易挑花难”之说。
神农架“堂纺叠绣”,美化了山民的生活,增添了山民的生活情趣。山民相互馈赠绣品,联络情感,村姑还把绣品视为爱情的信物,让情相通,使爱相连,营造美好和谐的社会大家庭。 文革期间,神农架“堂纺叠绣”的图案,被视为封资修的毒草而遭大量焚毁,导致这一文化遗产几乎失传。 物质文明对精神文明的促进,使人们追求美好的生活,“堂纺叠绣”工艺又在民间悄然兴起,蔚然成风。 神农架林区政府,为了使“堂纺叠绣”这一非物质文化得到有效的传承与保护,成立了以杨氏“堂纺叠绣”第五代传人,杨钿为首的民间刺绣公司,她把年轻妇女集中起来,亲自传授技艺,以家庭作坊的形式各自手工刺绣,将绣品再送往公司,统一装裱销售,使这一民间刺绣工艺进入了文化市场。 近几年,在林区政府高度的重视和支持下,这一古老的民间“堂纺叠绣”,得到有效的保护与传承,愈来愈发扬光大。
历史渊源: 原始社会,人们用纹身、纹面来进行装饰。自从有了麻布、毛纺织品、 丝织品,有了衣服,人们就开始在衣服上刺绣图腾等各式纹样。据《尚书》记载,早在四千多年前的章服制度就规定"衣画而裳绣"。在先秦文献中有用朱砂涂染丝线,在素白的衣服上刺绣朱红花纹的记载及所谓"素衣朱绣"、"衮衣绣裳"、"黻衣绣裳"之说。在当时既有绣画并用,也有先绣纹形后填彩做法。后来这些做法在民间兴起,被称之“女红”,凡是女儿从小开始挑花绣朵,形成一种时尚。 神农架“堂纺叠绣”源于晚清时期,杨氏家族(杨钿),由江西迁徙湖北而至神农架,将“湘绣”工艺带进深山,开一“堂纺面铺”经营布匹及绣品,以此谋求生计,继而,将民间刺绣工艺融进“湘绣”形成独特的神农架民间叠绣。并命名“堂纺叠绣”,这一刺绣工艺在神农架民间广为流传。
基本内容及作品: “堂纺叠绣”的内容包括传统吉祥图案、龙凤狮虎、花鸟鱼虫、四季蔬果,戏曲人物,成语典故、字画楹联等。平面刺绣除少量的配制镜(边)框作为礼品或供观赏外,绝大部分制作成各种服饰、用品、玩具工艺品。 “堂纺叠绣”体现了当地人民的美好祝愿。风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,团结和睦,健康长寿、家庭幸福、尊老爱幼、多子多孙等吉祥内容是各种作品的共同主题。
“堂纺叠绣”和当地人民的生活和民俗风情紧密相连。绣品被广泛使用在人们的服饰鞋帽、被枕帘帕、儿童玩物、香包挂件、婚嫁礼品、丧葬祭品等,几乎伴随着人的一生。 1、“堂纺叠绣”使用工具:剪刀、木尺、皮尺、绷架、锥子、顶针、水溶笔、丝线、蚕丝线、棉线、棉布、绸缎面料等。 2、“堂纺叠绣”制品:“门帘”、“窗帘”、“围裙”、“兜肚”、“鞋垫”、“金腰带”、“猫儿帽”、 “披肩”、 “条枕”、 “耳套”、 “帐幔”、“香袋”、“荷包”、“寿衣寿鞋”、“旗袍”等。 3、“堂纺叠绣”作品:《龙凤呈祥》、《五谷丰登》、 《花好月圆》、《喜鹊登梅》、《麒麟送子》、《松鹤延年》、《嫦娥奔月》、《梅鹿嬉戏》、《福禄寿喜》、《鸳鸯戏水》、《老鼠嫁女》、《彩蝶恋花》、《多籽石榴》、《荷塘鱼影》等。
主要特征及价值: “堂纺叠绣”的主要特点体现在绣品上用丝线层层叠加、色彩过渡、渐变等,从而达到立体、饱满效果。具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法细腻、色彩饱和等显著特点。 审美价值:刺绣给锦上添花,给人以美的享受; 实用价值:美化生活、美化环境,增添文化趣味; 经济价值:刺绣工艺品,会变成商品出售。 收藏价值:精巧的工艺、美丽的图案,精美的绣品供爱好者收藏。 学术价值:刺绣反映人们社会生活,道德情操,追求爱情,向往幸福,为专家学者进行研究,社会发展、时代进步,提供了原始资料。
主要传承谱系
第一代:外婆,女,高李氏,阳日镇南垭村,已故。 第二代:母亲,女,高登吉,松柏镇堂房村,已故。 第三代: 杨钿,女,松柏镇堂房村。 第四代:王艳,女,松柏镇堂房村。 第四代:高丽,女,松柏镇。 第四代:向承琳,女,松柏镇堂房村。
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